Главная страницаТеория без практики мертва,
а практика без теории - слепа.
Усадьба Владимира Гончарова
в хуторе Верхнерусском

22 июня 2011 год
Страница создана 04 февраля 2012 года  20:42
          Бывает в жизни так, что ещё утром не знаешь, где окажешься днём, и куда пути приведут к вечеру. В тот жаркий июльский день меня пригласили в экопоселение Ключевское. Повезло, потому что основатель поселения Николай подвёз на машине. Он как раз был по делам в Ставрополе и возвращался домой. Мы разговорились по дороге. Много общались об анастасиевском движении, когда он вспомнил, что знает человека, который дошёл сам до идеи родового поместья, задолго до того, как книги Владимира Мегре вышли в свет.
         Уже более тридцати лет существует усадьба у Владимира Гончарова. Я заинтересовалась, и Николай предложил съездить туда к его другу и осмотреться. Так мы оказались в хуторе Верхнерусском. Хозяина поначалу не было дома, нас сопровождал его сын-школьник.
        Уже на хуторской улице было ясно, что это непростой сельский двор. Забор удивительный - сложен из гальки и фигурно зацементирован. Смотрится как кусок стены древнего замка и с трудом верится, что такое может быть в обычной русской глубинке.

        Мы прошли внутрь и первое, чему приятно подивилась – облагороженный пруд с беседкой посередине. Не хватало там только уток или лебедей. Но мне объяснили, что тогда при таком сравнительно небольшом объёме вода сразу станет мутной и зловонной. Потому решено было обходиться без водоплавающих жителей. Однако рыба в пруду есть. Даже имеется рукотворный фонтан. Недалеко у лавочек небольшой родничок с питьевой водой. Ивы и скамейка. Вблизи лодка и кусты калины, густо усеянные пока ещё зелёными ягодами. Кругом заросли лопухов, про которые мы с сыном хозяина усадьбы даже заспорили. Тот утверждал, что это такая мать-и-мачеха, а я прямо говорила, что пушка снизу нет – потому лопух. Возможно, он даже на меня обиделся, но виду не показал.

       Зато с удовольствием представил музей под открытым небом. Его отец много лет собирает там старинные сельскохозяйственные орудия, которыми крестьяне хлеб собирали и обмолачивали. Там же под навесом настоящие кареты. Он мне про все механизмы рассказал и показал их работу, но поскольку я не специалист, потому названий не запомнила.
   Рядом с молодым садом построили сауну. Там и отдыхать можно и попариться. Внутри облицовка выложена камнем, камин, деревянные лестницы, чердак, где можно спать. Столовая с большим окном с видом на пруд.
     
        Когда осматривала сауну, подошёл Владимир Гончаров, показал нам несколько ульев. Я даже впервые видела момент, когда трудолюбивые пчёлки охраняли вход, не пуская туда трутня. Сложная у них организация пчелиная, но для людей полезная.
        Николай уговаривал владельца усадьбы съездить вместе с нами в гости в Ключёвку, тем более, что там ожидался праздник – день летнего солнцестояния – День Ивана Купалы. Но тот не согласился. Оно и понятно. Что ему искать в других местах, если Владимир у себя дома сделал такой замечательный «уголок», где ему с семьёй хорошо живётся – так, что и уезжать никуда не  хочется. Настоящий барин, в хорошем смысле этого слова.

         А ещё он собирает разные раритетные вещи и доводит их до ума. Люди выбрасывают на свалку, считая устаревшее ненужным, а Владимир считает напротив, что чем старше вещь, тем она ценней. Видела у него в амбаре старую прялку, печатные машинки, какие-то непонятные музыкальные агрегаты и много чего ещё.
         Ходили мы по усадьбе часа два, и даже этого времени не хватило, чтобы досконально всё рассмотреть. Мы ушли, потому что спешили на праздник, но усадьбу я хорошо запомнила. Таких людей, как Владимир, я всегда уважаю за труд и за добросовестность. Спасибо ему за отличный пример хозяйствования. Нашим анастасиевцам и тем, кто бежит из города в деревни многому стоит у него поучиться. И не только им, а всем, кто кому нужен готовый пример совершенствования среды обитания.

Продолжение о Ключёвке следует…

           
© Киян Лина, 2012

Хостинг от uCoz