Последнее обновление этой странички - 15 декабря 2024 года

Естественная среда жизни человека или почему надо жить на своей земле


Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу о том, почему для здоровья гораздо полезней жить на свой земле, чем в стенах городской квартиры. Это может быть деревня, частный дом в небольшом городе, дача или даже экопоселение. Главное, чтобы вы жили рядом с природой и в любой момент могли выйти из четырёх стен вашего дома под голубое небо и яркое солнце, смогли бы пройти босиком по земле, наконец, чтобы у вас постоянно был контакт с Матушкой-Землёй.

Естественная среда обитания важна для любого живого существа. Рыба не сможет жить на суше, белые медведи задохнутся от жары в Африке, виноград вымерзнет на Крайнем Севере, помидоры не выдержат жары тропиков, а термиты замёрзнут в нашей северной России. Также как каждому живому существу предназначен свой видовой тип питания, также ему положена своя естественная среда жизни. Это такая среда, в которой организм будет наилучшим образом существовать.

Баланс между естественной и искусственной средой

Человек в отличие от остальных живых существ ещё и социален. Поэтому, в его естественную среду обитания входит ещё и социальная и культурная среда общества. В разных регионах нашей планеты люди живут по разному. То, что приемлемо для кенийца или боливица, будет несуразным для якута и бурята, и наоборот. Природные условия в разных частях планеты тоже разные. Поэтому люди разных антропологических свойств живут в неодинаковых условиях. Хотя сейчас в момент всеобщей глобализации нации перемешиваются по странам и континентам, например, в Европе сейчас засилье арабов, а в Северной Америке много африканцев, всё-таки в основной своей массе коренные народы живут на своей исконной земле. И ключевой здесь момент в проживании на своей земле.

Чем больше человек оторван от Матушки-Природы, тем труднее ему сохранить здоровье и наоборот. При этом нельзя сказать, что находясь полностью в естественной среде, как дикие звери, человек будет процветать. Скорее он также скатится в дикарство и полностью оторвётся от социума. Поэтому надо соблюдать разумный баланс между естественной и искусственной средой жизни, то есть жить гармонично.

Когда искусственная среда в жизни человека превалирует, она ему уже не помогает выживать, а мешает развиваться полноценно и гармонично. Смешно, но некоторые дети в больших городах не знают как выращивают хлеб и думают, что булки растут на деревьях. Это не преувеличение, тем более, что многие взрослые в мегаполисах вообще забыли, что такое земля в полном смысле этого слова. Для них земля — это не плодородная почва, на которой растут прекрасные сады, а грязь, от которой надо избавляться. В этом проявляется их псевдокультурный снобизм.

Однако, любой человек, где бы он ни жил, осознанно и неосознанно стремится быть ближе к природе. Поэтому что это естественно и потому что природа — это единственно возможная и правильная среда обитания человека. Он может её улучшать и совершенствовать под свои нужды, но не уничтожать, иначе тогда это будет искусственная среда жизни. Вот здесь и нужен баланс, речь о котором шла выше.

Мутагенность больших городов

В последние полтора столетия сильно разрослись города. С открытием и использованием нефти, произошёл большой промышленный рост. Отток из деревень в города, который существовал всегда, усилился многократно. Постепенно мы пришли к тому, что в городах живёт большая часть населения мира. Но стоит выехать за город и мы видим большие площади земли без единой человеческой души. Многие деревни в России пустуют и вымирают. В городах же настолько сконцентрировано население на очень маленькой территории, что теперь город сам по себе стал отдельным мутагенным фактором для человека. Чем большее количество жителей в городе, тем сильнее проявляется его мутагенность. А это значит, что люди в нём более больные. Выживает любой город как концентрат человеческих жизней только за счёт притока свежей здоровой силы из деревень. Уже определен порог в 300 тыс. жителей, превышение которого в городе, становящемся мегаполисом гарантирует неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

Что в деревне родится, то в городе пригодится.

В некоторых кругах популярны книги Владимира Мегре из серии «Звенящие кедры России», в которых основным посылом идёт то, что каждый человек должен жить в своём родовом поместье и обустраивать с любовью свой гектар земли. Идея верная и я с ней согласна, но лишь в целом. Если посмотреть в частностях, то очень много фанатиков греют сейчас на ней руки. Но бог с ними, у каждого свой путь. Я же хочу обратить внимание на то, что если бы не было цельного зерна истины в этих книгах, то не ломанулись бы отчаянные толпы, голодных до природы людей, затравленные смогом, рекламой и пустым потреблением с его излишней комфортабельностью в своих городах бегом создавать экопоселения в чистом поле, тем более что это дело непростое. Если бы человек подсознательно, а значит инстинктивно не тянулся бы к природному, то на эти книги никто бы просто не обратил внимания. А так они чётко попали в струю чаянья многих людей. Не буду скрывать, что и я также оказалась среди них.

Почему я намерена жить на своей земле

Я родилась и выросла в городе. Это небольшой краевой центр на юге России — мой любимый Ставрополь. Не маленький город, но и не мегапоилис. Когда я впервые прочла книги В.Мегре, то жила на тот момент в Москве уже третий год. Я тогда была ещё не замужем и поехала в столицу в поисках счастья. Не сразу, но освоилась там, и на тот момент всё у меня внешне было очень хорошо, хотя внутренне чего-то явно не хватало, но знала об этом только я. Я не понимала, что именно мне нужно, пока не прочла эти книги. Тогда только осознала, что не могу дольше оставаться в этом хоть и по своему прекрасном, но каменном и чужом для меня городе. Врнулась на родину в ближайшие месяцы. Меня привлекала там наша дача, где я раньше пропадала каждое лето. Я поняла, что мне нужна моя земля, за которой я бы с радостью ухаживала и плодами которой бы кормилась.

Дача, которой на тот момент было было более тридцати лет, была нашей кормилицей на самом деле и бабушка часто об этом повторяла. С четырёх соток земли мы собирали каждый год приличные урожаи помидоров и огурцов, черешни и абрикосов, яблок и груш, черноплодной рябины и смородины, малины и клубники, кизила и грецких орехов, зелени и всевозможных цветов. Дача всегда была отдушиной для нашей семьи. Она находилась в черте города и идти до неё от порога подъезда было всего тридцать-сорок минут. Трудилась там большей частью моя бабушка, а мы с мамой и братом ходили туда только отдыхать и собирать урожай. Зато я с детства знала как выращивать помидоры и уж точно знала, что булки не растут на деревьях. А когда спустя много лет прониклась идеей родовых поместий, именно этот маленький клочочек земли под названием «дача» вернул меня в лоно родной семьи и своей земли.

Спустя ещё три года вышла замуж за любимого человека. С мужем мы сразу же решили, что в итоге будем жить на своей земле, а не в городской квартире. Он в отличие от меня всегда жил в частном доме, родился в маленьком казахстанском хуторе и знает на себе, что такое жизнь на природе. У нас сейчас пока нет своего дома и своей земли. Весь период нашего супружества мы снимаем жильё, но всегда это частный дом с землей, пусть даже и в городе. Копим деньги на свою землю и дом, и когда они у нас появятся, тогда посадим сад.

Мы понимаем, что в деревне гораздо больше плюсов жизни, чем в городе. Причин же, почему люди продолжают жить в городе много, и главная в том, что это кому-то очень выгодно. Людей превращают в винтики системы, сгоняя в города, потому что так на них легче зарабатывать, так их проще сделать бездумными потребителями и, что ещё более важно — так их легче контролировать.

Москва — царство, деревня — рай

Расскажу одну показательную историю. Я тогда работала курьером в фотомагазине столицы и у нас был один молодой человек — менеджер. Зарабатывал он в разы больше чем я, но был недоволен своей жизнью. Как-то рассказал мне свою историю. Родился он и вырос в Сибири. Где точно, не помню, да это и не суть важно. Главное, что был он счастлив и всё у него было хорошо, пока окружающая информационная среда его не убедила в том, что в столице жизнь лучше. Тогда они с женой и детишками продали родительский дом, в котором он родился, продали землю к нему и уехали покорять Москву.

В столице на вырученные деньги они смогли купить маленькую квартирку в спальном районе. Устроились оба на работу. Стали получать гораздо большие деньги, чем на родном севере. И всё был хорошо, но через год он заметил, что постоянно находится в состоянии депрессии, что деньги уже не радуют так, как могли радовать раньше, и что хочется чтобы побыстрее наступил отпуск, чтобы куда-нибудь уехать. Но но не абы куда, а на именно на природу.

Таким образом, когда я с ним познакомилась, этот человек почти каждый месяц ездил за свои кровно заработанные деньги заряжаться адреналином на горнолыжные курорты Европы. Там он отдыхал душой и телом. Когда я его спросила, хотел бы он вернуться на родину, он ответил, что это невозможно, потому что там этих денег ему не заработать. Но при этом добавил, что там он был по-настоящему счастлив и там ему не нужны были деньги, чтобы вдоволь кататься на лыжах, гор и снега в округе хватало от души.

Когда я жила в Москве, я не сразу, но тоже ощутила пустоту внутри и казалось бы нечем не было заполнить её, не было рядом своего сада, своей земли. Даже чтобы сходить в настоящий лес за грибами, а не просто выбраться в прилизанный парк, нужно было потратить на это весь день — вставать спозаранку, чтобы успеть на электричку, ехать часа три, как в соседний город. Всё это только для того, чтобы спастись от удушающего душу замкнутого пространства каменных городских улиц. Когда не было возможности выбраться за город, меня спасало небо. Я на улице, где бы не находилась, в любой момент могла поднять голову вверх и любоваться этим прекрасным творением природы.

Слишком много думаем в четырех стенах.
Слишком много живем и отчаиваемся взаперти.
А на лоне природы разве можно впасть в отчаяние?
Эрих Мария Ремарк

Каждый человек, где бы он ни жил, всё равно стремится к природе. Это правильно и естественно. Это не всегда осознаваемый, но всегда разумный человеческий инстинкт — находиться в наилучших условиях для жизни. Таковыми условиями является для человека природа. Но не голая природа, а разумно обустроенная. Таковыми сейчас являются деревни, сёла, хутора и экопоселения. В городе, даже живя в частном доме, всё равно соприкасаешься с его мутагенным фактором — потребительской гонкой, агрессивной информационной средой, плохой экологией и низким выбором качественной натуральной пищи.

Плюсы жизни в деревне

1. Настоящая неподдельная тишина, в окружении которой для самодостаточного человека всегда найдётся время для дум и размышлений, для генерирования идей и саморазвития, для прислушивания к себе и окружающему миру. В этой тишине поют птицы.

2. В деревне, если конечно у вас нет телевизора, а его и не должно быть у любого здравомыслящего человека, то перед вами нет засилья рекламы, вы не тратите лишних денег на навязанные ценности, а значит и не тратите драгоценное время на зарабатывание денег, которые вынуждены были бы потратить на ненужное. Таким образом у вас больше времени и деньги вы расходуете на то, что вам действительно необходимо.

3. Живя в деревне вы дышите чистым воздухом, который напоён ароматом садов, лугов, лесов, полян, озёр и рек. В этом воздухе разлиты целебные фитонциды и цветочные ароматы. Здесь нет смога, дыма и выхлопных газов, к которым привыкаешь в городе. Стоит пожить в деревне даже недолгое время, как при возвращении в город сразу становится трудно дышать. А ведь люди живут в городах годами, кто-то всю жизнь и потом удивляются почему они болеют. Даже сыроеды, питающиеся в целом правильно, но живущие в городах, будут в итоге проигрывать таким же сыроедам, живущим на лоне природы, которые сами выращивают свою еду.

4. Также в деревне наравне с чистым воздухом прекрасная в целом экология. Понятно, что идеальной экологии после массовых испытаний атомных бомб по всему миру нет сейчас нигде и химия проникает всё больше и больше в окружающее нас пространство. Однако не надо усугублять её вред на себя, продолжая оставаться там, где её наибольшее количество, то есть в городе. Стоит всё-таки подумать о своём здоровье и здоровье своих потомков с тем, чтобы переехать в деревню. Если бы жители всех мегаполисов расселились бы по деревням, наша планета стала бы цветущим садом. Это моя мечта!

5. В деревне ты всегда можешь ходить босиком по земле. Для здоровья это очень ценный фактор. В городе ты в лучшем случае ходишь босиком по квартире. На улицах слишком много мусора и стёкол, да и не принято сейчас в городских условиях быть босоногим. Однако, так же как правильно и естественно для глаз каждый день смотреть на голубое небо и зелёные растения, так же правильно для всего организма босиком ходить по земле. Через голые подошвы, ступающие по не запаянной в асфальт земле, человек заземляется, то есть обменивается энергией со Матушкой-Землёй. Чем больше и чаще ходит человек босиком по земле, тем он здоровее, сильней, выносливей, тем он в конце концов счастливей.

6. На своей земле всегда больше личное пространство. Если в городе, за порогом квартиры в подъезде ты уже считай на чужой общественной территории и вынужден замыкаться и не всегда быть тем, кто ты есть, то в деревне сильно расширяется своё личное пространство. Это свой дом, свой двор, свой сад и огород. Там ты можешь делать всё, что душе угодно, то есть быть собой, что приносить дополнительную долю счастья.

7. Только в деревне есть полезная физкультура.

Кто любит земле кланяться — без добычи не останется.

Когда ты ухаживаешь за садом, облагораживаешь дом, вручную стираешь, полешь грядки или косишь сено — ты делаешь полезное дело по-хозяйству и при этом одновременно физически развиваешься и поддерживаешь своё тело в постоянном тонусе. Не надо тратить время и деньги, чтобы добраться до тренажёрного зала или какой-то спортивной секции, всё рядом и доступно в любое время. Лениться и оплывать жиром в деревне не получится, всегда найдётся дело, связанное с физическим трудом. Это ещё один правильный кирпичик в здоровый образ жизни человека.

8. Ещё один большой, но не последний плюс деревни — свои свежие экологически чистые фрукты и овощи.

Возле леса жить — голодному не быть.

Такие вы ни за какие деньги не купите в супермаркете или на рынке. Мы с мужем, после того как стали выращивать свои огурцы, рыночные перестали для нас существовать как еда в принципе. Плод, который срываешь сразу и съедаешь, содержит в себе эфиры Земли, Солнца и воздуха. Это самая целебная и здоровая еда. То, что она выращена своими руками, делает её ещё более вкусной, а человек при этом становится целостным, ведь он живёт по законам природы, а значит берёт от жизни всё — здоровье, счастье и богатство.

Желаю всем вам, дорогие мои читатели быть всегда здоровыми. Живите на своей земле, выращивайте свои фрукты и будьте счастливы!

15 января 2017 года


Галина Клюшина - foretchatte.narod.ru