Как вырастить авокадо из
косточки в России
В России авокадо не растёт в открытом грунте, только в теплице. Если
она у вас есть или же если вы живёте на родине авокадо, или же если вы,
как и я, любопытный экспериментатор в душе, тогда можете попробовать
вырастить авокадо из косточки. Это просто, если у вас есть терпение. Я
выращивала авокадо не раз и если бы была теплица, то давно бы
лакомилась своими авокадовыми плодами.
Для начала из спелого авокадо выньте косточку и положите её просушиться
на пару дней. За это время высохнет не косточка, а её коричневая шкура,
тогда её легче будет снять. Если этого не сделать, в процессе
проращивания она может загнить. Когда снимете шкурку, косточку
нежно-кремового цвета надо поместить тупым концам
(«жопой») в воду. Воды нужно самую малость, чтобы
она покрывала «жопку» косточки не более чем на 1
см, а можно и меньше. Косточку надо так разметить, чтобы она всё время
сама стояла вертикально.
Некоторые для проращивания авокадовой косточки изобретают целые
конструкции из зубочисток, но я считаю это излишним мудрствованием.
Гораздо проще подобрать изначально такую ёмкость, в которой косточка бы
приняла вертикальное положение. Я использовала коробочки из-под зубного
порошка. В одну помещаются 2-3 косточки в зависимости от из размера.
Можно также использовать крышки из-под дезодоранта или освежителя
воздуха или лака для волос. Если хотите прорастить сразу несколько
косточек, все их можно уложить в одно глубокую миску
«жопками» ко дну, а острыми кончиками вверх.
Далее надо следить, чтобы вода не пересыхала и подливать свежую по мере
надобности. Когда каждая конкретная косточка начнет прорастать, только
Богу известно. Я порой ставила на проращивание сразу несколько косточек
от одной партии купленных авокадо, а прорастали они в разное время с
разницей в месяцы. Запаситесь терпением и ждите. Раньше, чем через 2
месяца результата не будет. В среднем косточка прорастает за 4-6
месяцев, а бывает и дольше.
Понять, что косточка начала прорастать можно по начавшейся открываться
щёлке между двумя спаянными половинками авокадо. Стоит ей только
появиться, как косточка начинает быстро, в течение считанных дней
разделяться на две. Из «жопки» прорастает белый
корешок в воду, а в верхней острой части внутри таится красный
росточек. Как увидели даже маленький корешок, пора сажать косточку в
землю.
Авокадо — быстрорастущее дерево. Его косточка большая, и в
ней много энергии, благодаря которой растение прёт в самом начале как
на дрожжах. Когда росточек появляется из земли, он буквально за неделю
вырастает почти до полуметра. Постепенно на солнышке зеленеет,
обрастает большими листьями и чем дальше, тем больше походит на дерево.
Я выращивала авокадо в пятилитровых пластиковых бутылках, и очень
быстро, несмотря на приличный объём земли корешок упирался в дно.
Авокадо — дерево, а не комнатное растение, поэтому сажать
косточку лучше сразу в грунт — в теплицу или на открытое
место, если живёте на родине авокадовых деревьев. Глубина заделки
семечка 5-10 см. Далее
остаётся только поливать по мере надобности и уже через несколько лет у
вас будут свои авокадо.
Однажды я навыращивала столько авокадовых сеянцев, что не знала, куда
их девать. Ради эксперимента высадила в палисаднике. Это Юг России,
Ставрополь. Я надеялась, что если вымерзнут, то весной хотя бы от корня
дадут поросль. Но нет, моя тёплая родина для авокадо слишком холодна.
Не выжили. Остальные свои авокадо я раздала. Один, самый большой, с
меня ростом, достался детскому саду.
С тех пор я не выращиваю авокадо, хотя умею. Жалко смотреть, как такие
прекрасные деревца ютятся в горшочках в помещениях, где мало земли и
солнечного света. Хорошо, если у вас другие условия. Тогда дерзайте и
выращивайте это прекрасные растения.