У всех нас есть привычки, которые
мы за таковые не считаем. Потому что так делают все, кого мы знаем, а
об альтернативе нет знаний. Это как само собой разумеющееся, не
подлежащее сомнению — как аксиома — то, что не
требует доказательств. В основном все эти привычки идут от системы
— у нас так принято. Кем, когда и почему — об этом
молчок.
Я не знаю, кто придумал завтраки, обеды и ужины, но подозреваю, что это
тоже уловки системы, где человек не Личность, а Винтик. Нормальный
Винтик должен работать. А когда работаешь, очень удобно приёмы пищи
делить на три. Завтрак до похода на работу. Обед в обеденный перерыв. И
ужин после рабочего дня. Хороший режим, чтобы настроиться на ежедневную
работу. В остальное время можно только перекусывать, отвлекаться на
вдумчивое поглощение пище не положено.
Кто это придумал конкретно — неизвестно. Система обезличена.
Она же придумала, что младенцу надо давать грудь каждые три часа
— это не физиологично, а удобно для недолгого отрыва женщины
от производства. Когда надо было опираться на конкретные сроки при
расчёте отпуска по беременности и родам, эта же система придумала
прокрустово ложе в 280 дней вынашивания ребёнка — ни больше,
ни меньше. Именно система изобрела современную медицину и привычку при
недомогании бежать к врачам. Она даже кухни, столовые, кафе и рестораны
нам построила как отдельные помещения для готовки и принятия пищи и
развлечения, возведя еду в культ. Да у нас вся культура под еду
заточена. Чем больше отказываешься от системной еды и еды вообще, тем
острее это понимаешь.
Когда в 2008 году я резко перешла на сыромоноедение, то вскоре
обнаружила, что неудобно делить приёмы пищи на три общепринятых. Ела,
когда голодна, а не по расписанию. Это могло быть один, десять или ни
одного раза в день. Я могла ночью в кровати хомячить сырую капусту или
грецкие орехи — потому что хотелось. Могла, бегая весь день
курьером по Москве, обращаться к еде как птичка, подъедая на ходу
горошинки замоченного нута из контейнера или точить яблоко или банан.
При чём тут завтраки, обеды и ужины? Это вообще не про них.
Дальше — больше. Хочу — ем, не хочу — не
ем. «Хочу» - в смысле физиологического голода, а не
психологического. Он зависит от такого множества факторов, что никогда
нельзя предугадать, когда в следующий раз захочется кушать и
даже не знаешь, что конкретно захочешь. Фруктохотелки можно
прогнозировать максимум на неделю, но флюгер желания в любой момент
может повернуться в противоположную сторону. Никогда не знаешь, в какой
момент надоедят абрикосы и захочется помидор, когда устанешь от огурцов
и будешь предвкушать поедание дынь. Тем более не угадать мига, когда
забудешь о еде в азарте жизни.
Привязывать еду не к утолению голода, а ко времени — значит
идти против естества, против природы, прочь от здоровья.
Познав на сыромоноедении как здорово есть по голоду, я даже, когда
начала отступать с этого режима питания, уже не смогла вернуться к
старому. Уже более 10 лет у меня вообще нет ни завтраков, ни обедов, ни
ужинов. И чаще всего утром я вообще ничего не ем, то есть не завтракаю.
Это сформировалось вначале естественно, а позже, узнав про пользу
оттягивания первого приёма пищи, я стала отказ от завтрака практиковать
более осознанно. Хотя, я не всегда придерживаюсь этого правила, потому
что гораздо важней другое правило — есть только, когда
голодна. Если вдруг утром я почувствую голод — буду есть. Но
такое случается очень редко.
1. Приём пищи без чувства голода — не естественно, не по природному, а значит не для здоровья, а во вред. Большинство людей даже не прислушиваются к себе, а сразу по просыпании пьют чай, кофе, готовят и едят пищу. Если так делать постоянно, мозг будет каждое утро просить «дозы» еды. Он так привык. Попробуйте отнять привычное и сразу станет некомфортно психологически. Но если продолжать отказываться от завтрака, постепенно сформируется новая привычка. Завтрак — всего лишь привычка. Также как обед и ужин. Есть нужно только когда голоден.
2. Первый приём пищи надо заработать физической активностью. Когда потрудитесь движениями, то почувствуете здоровый голод — вот тогда и надо есть. Это может быть в 10, 12 или даже 13 часов, а может даже к вечеру. Тогда только еда пойдёт на пользу.
3. Ночью, когда мы спим, то не едим и не пьём. По сути сон — это естественное сухое голодание, во время которого отдыхает не только психика, но и тело, которое активно занимается самовосстановлением. Чем больше период неедения, тем больше тело вычистит из себя шлаков и токсинов. Поэтому лучше этот период продлить на как можно подольше — здоровее будете. То есть таким образом сужается пищевое окно (часы едения в сутках).
4. Завтрак как первый приём пищи — камертон питания на весь день. С чего начнёте, так день и проведёте. Поэтому начинать лучше с самого полезного или того, к чему стремитесь — например, с фруктово, а ещё лучше с сочных фруктов или даже чистой воды. Лично я начинаю «завтрак» с воды или лимонада (вода с соком лимона) или калинада (вода с добавлением сока калины). После уже что-то сочное из фруктов или ягод — апельсин, мандарин, арбуз, черешня, малина.
5. И самое главное - я никого не
агитирую стропроцентно пропускать завтрак. Если не можете без него,
если голодно — ешьте. Алексей, например, не может жить без
завтрака. Даже в выходные дни он просыпается чаще не потому, что
выспался, а из-за голода. И ест. Если у вас также, то завтрак вполне
оправдан. Завтракайте на здоровье. Если же есть утром не хочется
— не ешьте. Пусть
голод будет вашим ориентиром.
18 ноября 2019 года
Галина Клюшина - foretchatte.narod.ru