Из всех ягод на свете, моя самая любимая — кавун. Сто пудов вы тоже её обожаете. Украинцы и многие жители деревень юга России сразу всё поняли. Да, речь именно об арбузе. Точно так же как тыквы на Ставрополье зовут гарбузом, арбуз для жителей Кубани — это кавун. Про пользу арбуза для похудения знают все, но арбуз ягода универсальная для природного здоровья человека, так как хорошо нормализует обмен веществ и выводит токсины из организма. Арбуз можно и нужно есть, чтобы не только похудеть. но и избавиться от истощения. Именно с этим полезным арбузным свойством я столкнулась на живом питании (сыроедении).
Однако, для начала история из детства, когда я ещё не знала что такое кавун. Кстати, как-то спросила у супруга, знает ли он, оказалось, что нет. Да это и понятно — говор уральцев и кубанцев отличается. Я тоже, пока не поехала на его родину, не знала, что подберёзовики и подосиновики — это обабки. Ну, да ладно, история так история.
Дело было жарким летом. Я,
школьница, отдыхала у бабушки с дедушкой в деревне. У них свой огород,
сад, покосы, птица и скотина. Обыкновенно мы со старшим братом и мамой
приезжали к ним в августе, когда на своей
земле работы мало, если не считать сбора урожая и регулярного
полива. Не специально, чтобы не работать, просто у мамы отпуск всегда в
августе после сдачи бухотчётов.
Как-то днём бабушка послала меня в огород:
— Принеси кавун к обеду.
Я частенько ходила на грядки за зеленью и помидорами с огурцами к обеду. Всегда в радость пробежаться, но тут не до беготни. Не знаю такого овоща. А может кавун вообще не овощ?
— Сколько принести? – хитро спросила я в надежде услышать уточнение, которое бы мне показало, о чём идёт речь.
— Одного хватит.
Я кивнула и пошла. Брела медленно, а про себя размышляла, как буду искать неведомый кавун. Мне, как отличнице, стыдно признаться в невежестве. Значит, разберусь на месте. Обойду весь огород, и если увижу незнакомое и большое, это и будет кавун.
Огород знаком весь, каждый пятачок. Я тут не только бабушке помогала поливать, но и занималась своими детскими важностями – ловила бабочек и кузнечиков, слушала тишину и наблюдала за пчёлами. Мне всё тут известно и понятно. Кроме кавуна. Но может быть, что-то пропустила?
Методично пошла в обход. Вот помидорки наливаются под тяжестью плодов, там картофельная ботва пожухлая, чуть дальше вкуснющая кукуруза стеной стоит, за ней ещё большая стена «веников» (так я называла сорго, из которого бабушка зимой веники вязала). С другой стороны морковь, свекла и лук, чуть дальше бахча с арбузами и дынями, базилик и петрушка. В конец огорода не пошла, там начинались коровьи угодья – трава на сено и силос. А где же кавун?
Обошла огород ещё раз. Хотела идти в третий раз, но услышала, как бабушка зовёт. Пришлось возвращаться с пустыми руками и лгать.
— Он ещё не созрел.
— Не может быть, — ответил дедушка, и мы пошли с ним на огород вместе.
Он сразу пошёл на бахчу, срезал один арбуз и тут же при мне ножом расколол на две половинки. Отрезал кусочек и дал попробовать. Арбуз оказался вкусным, но я так и не поняла, причём тут кавун. Дома бабушка всё объяснила. Кавун и арбуз это как гарбуз и тыква, как шелковица и тутовник, как кульга и абрикос, как бегемот и гиппопотам.
Впервые оценила не только вкус, но
и громадную пользу арбуза в самый первый год питания живой едой.
Перешла на сыроедение спонтанно в начале мая 2008 года. Три дня
смешанного сыроедения, потом строгое сыромоноедение. Плавно и почти
незаметно начал падать вес. Также неспешно я меняла и ушивала весь
гардероб. Уже в июле шеф на работе забеспокоился и стал интересоваться,
всё ли у меня хорошо, не больна ли. Главбухша, единственная женщина, не
считая меня, в нашем коллективе тогда вдруг призналась:
— Ангелина, раньше, когда ты начала худеть, я тебе даже завидовала, а сейчас…
— Что?
— Лучше я буду полной, чем такой как ты сейчас.
Я тогда чувствовала себя на сыродении на все 1000%. Меня распирало от эйфории, легкости, прояснённого сознания и избытка энергии. Я не обращала внимания на косые взгляды посторонних, на смешки за спиной и когда меня в открытую подкалывали из-за худобы. Одним словом, жила на своей волне.
Но всё-таки купила весы. Вес около 65 кг при росте 185 см. Сколько было до того, не знаю, но думаю, что 80 кг, при этом выглядела стройной, а при 65 я была откровенно тощей. Стала каждый день взвешиваться, и уже с тревогой наблюдала, как продолжаю таять и таять, как снеговик по весне. Критической нижней отметки в 57 кг, когда даже щёк не осталось, достигла к началу августа. Думала, что если и дальше буду в таком же темпе терять вес, то от меня вскоре ничего не останется, только кожа да кости. Есть фото той поры, но показывать не буду, потому что выглядела как Кощей Бессмертный — просто поверьте на слово.
Тут как раз и начался арбузный сезон. Сколько я тогда поела вкусных полосатиков, сказать трудно. Знаю только, что каждый божий день ела не меньше одного арбуза, в зависимости от размера. Вся остальная еда отошла на задний план. На 90% мой рацион состоял тогда из арбуза, не считая перекусов яблокам и размоченным нутом в городе. Казалось бы я должна была ещё больше растаять на таком питании.
Ведь что такое арбуз по простому? Это сладкая водичка и всё. Калорий в нём минимум, а беготня в туалет даже при небольшом количестве обеспечена. Не есть его не могла, видимо так решило за меня моё тело. Тянуло каждый день к арбузу, как наркомана к новой дозе. Но если у наркомана зависимость от того, что его губит, то во мне просто говорила интуиция — ешь арбуз и не думай о своей худобе, всё наладится.
Прошло пару месяцев, и… стала поправляться. Вначале заметила, что вес не опускается ниже 60, потом 63, 65 и ещё больше. Оглядывала себя со всех сторон и не замечала, где и в каких местах прибавляется. Со временем арбуз стал перевариваться во сто крат лучше, и я уже как в детстве могла на ночь слопать столько, сколько влезало и спокойно спать до утра. Даже синяки под глазами от резкого похудения исчезли. Никто уже надо мной не смеялся, а наоборот, стали говорить комплименты. Вес стабилизировался на отметке в 70 кг и помог в этом именно арбуз.
Дело в том, что арбуз сам по себе кладезь полезных веществ. Это не просто сладкая вода. В нём есть фруктоза, глюкоза и сахароза — то, что напрямую усваивает организм из пищи. По сути человеку можно в вену вводить только глюкозу и этого для жизнедеятельности уже будет достаточно. Так поступают с людьми, находящимися в коме.
Глюкоза — самое необходимое вещество для нашего тела, особенно для мозга. Именно в поиске глюкозы многие налегают на сладости. Только в искусственных сластях типа булочек, пирожных, тортов и варенья, где содержится рафинированный сахар этой глюкозы нет в чистом виде, там только сахароза. Это искусственный элемент для нашего организма и он не умеет её усваивать, поэтому для начала ему надо расщепить её на фруктозу и глюкозу. Для этого процесса организму приходится извлекать кальций из костей и из зубов и использовать его в реакции по расщеплению сахарозы. Поэтому и говорят, что “сахар вреден для зубов”.
В арбузе же глюкоза содержится в чистом виде, поэтому вполне можно и нужно наедаться арбузами. Сколько ни ешь свежих фруктов переизбытка витаминов (гипервитаминоза) никогда не получишь. У большинства людей наоборот, нехватка витаминов (авитаминоз) и поэтому они всегда голодны и много едят. В неживой (термически обработанной) еде мало или совсем нет витаминов и тем более энзимов, поэтому такая еда не может удовлетворить человека и именно поэтому тем, кто не на живом питании, постоянно хочется есть. Регулярные завтрак, обед и ужин как ритуалы, частые перекусы, а тело остаётся голодным до нужных ему веществ. Даже после казалось бы плотного приёма пищи хочется есть. Почему? Да потому что пища в организм поступила, а пользы не принесла, только нагрузила желудочно-кишечный тракт перевариванием, чего не скажешь о живых фруктах и ягодах, а особенно об арбузе.
Прелесть и польза арбуза ещё в том, что он большой. Малина и клубника не менее полезна, но чтобы насобирать её по весу столько, сколько весит один средний арбуз, надо очень постараться. Арбуз — это наиболее легкодоступная в количественном поедании ягода. В сезон её надо есть как можно больше, а ещё лучше полностью переходить на арбузное питание, тогда полные станут стройные, а истощённые — поправятся, как это получилось у меня.
Да, арбуз может помочь и в
похудении. Впрочем точно также помогают все фрукты и овощи, если
питаться только ими. Попробуйте при возможности питаться только
виноградом один месяц и вы себя не узнаете — помолодеете и
избавитесь от кучи болячек. Я вот питалась почти полностью арбузом два
месяца и это мне дало больше, чем просто живое питание. Арбуза я могла
есть больше, чем съела бы моркови если бы питалась только ей.
Польза арбуза ещё и в его лёгкой и быстрой усвояемости. В нём
также есть полезные пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий,
фосфор, органическое железо и куча витаминов — тиамин,
рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, каротин,
щелочные вещества и энзимы. При этом калорий минимум. Зато наедаешься
им от души! Он не только полезный, но и супервкусный. Все дети любят
арбузы. Ешьте и вы арбузы в сезон — будете здоровы!
Арбуз по сей день моя любимая ягода. Каждый год жду наступления её сезона с особенным нетерпением, даже месяцы и дни считаю до начала. С остальными любимыми фруктами и ягодами не так. Постоянное не думаю о них. Например, малину люблю не меньше арбуза, но зимой не хочется. Зато в сезон ем с удовольствием, особенно с куста. Арбуза же хочется круглый год. Поэтому сейчас зима, а я пишу об арбузе. До следующего арбузного сезона осталось 5 месяцев. Я дождусь!
А вы любите арбузы?