Последнее обновление этой странички - 15 декабря 2024 года
Ронглёт — сливовая королева вкуса

Здравствуйте, друзья! Самый первый фрукт, о котором расскажу подробно — ренклод или ронглёт. Это буквально сливовая королева вкуса. Лучше слив я ещё не ела. Знаю ренклод с детства и люблю по сей день. Только у нас на Ставрополье все его зовут ронглётом. Спрашивала у старожилов, почему так. Никто не знает. Когда называю эту желтую сливу «ренклодом», смотрят непонимающе и удивлённо. Только сосед-ботаник объяснил в чём дело.
 
Оказывается, наш ронглёт на самом деле один из видов ренклода. Вначале XX века из Германии немцами были привезены первые саженцы этой сливы. Немцы жили у нас на Ставрополье некоторое время, задолго до Великой Отечественной войны и ели сливы собственноручно посаженных деревьев. Потом все уехали, а сливы, уже полюбившееся нашим русским людям, остались.

История происхождения слив и селекции

Ронглёт также как и все сливы вообще — это продукт селекции от человека. В дикой природе не существует тех домашних слив, к которым мы все привыкли. Генетически домашние сливы ближе всего к двум дикорастущим видам — тёрну и алыче. Домашняя слива, имеющая набор из 48 хромосом, объединила в себе хромосомы алычи (обычно их 16) и тёрна (32 хромосомы).

Как этот прекрасный союз случился, судить сложно. Возможно естественным образом переопылились алыча и тёрн, растущие рядом — это вполне могло произойти у нас на Северном Кавказе — потом человек, попробовав случайные плоды, размножил их. Возможно и сам человек в результате опытных проб получил каким-то невероятным образом домашнюю сливу. История об этом умалчивает, однако факт, что все виды домашних слив, которые мы хорошо знаем и любим — гибрид алычи и тёрна. Мне до сих пор чисто по житейски не понятно, как кислющий тёрн мог стать одним из родоначальников вкусных сладких слив. Природа всегда не перестаёт удивлять.

А вот ренклод — это даже не конкретный сорт сливы, а название для группы домашнего подвида слив. По сути же ронглёт — это сорт ренклода колхозного, который вывел в начале прошлого века Иван Владимирович Мичурин. Он скрестил два сорта – ренклод зелёный и терносливу. Получился высокоурожайный, морозоустойчивый и раннеспелый сорт сливы. Дерево относительно небольшого роста от трёх до пяти метров в высоту.

Прародителем всей группы ренклодов стал древний сорт сливы Ренклод зеленый, известный в литературе с XV века и особенно в книгах по садоводству. Свое название Ренклод (в переводе с французского – «королева Клавдия») получил в честь жены короля Франциска I, во время правления которого в начале XVI века он был ввезен во Францию с севера Италии. Уже спустя три века он получает широкое распространение в России. В начале прошлого века его пробовали выращивать в промышленных масштабах на юге Европы. Но плоды из-за невзрачного вида и плохой транспортабельности спросом не пользовались, хотя вкус всегда имели изумительный.

Сейчас же у нас на Ставрополье эта слива довольна распространена, но в магазине вы её не найдёте. Только на рынке у местных садоводов и дачников. Ещё лучше иметь хотя бы одно деревце на своей земле.

Размножение и уход

Ронглёт, как и любая другая слива, очень легко размножается косточками. Под деревом частенько в его тени можно обнаружить маленькие самосевные сеянцы — падалицу. Их просто надо пересадить на солнечное место весной или ранней осенью. Уже на 5-6 год слива принесёт первый урожай. Поначалу плоды могут быть мелковаты, но со временем, когда дерево подрастёт, они станут нормального размера. Вкус же можно будет оценить сразу.

Если своего дерева нет, то сажайте косточки вручную. Чтобы их не съели грызуны, лучше сажать дома в горшок осенью. Через год маленькое деревце высаживают на постоянное место. Также можно сделать небольшую делянку и сразу, как поели сливы, потыкать туда косточки на небольшую глубину, буквально 1 см на расстоянии друг от друга 20 см и не перекапывать это место. Осенью следующего года или весной на второй ростки можно пересадить на постоянное место.

Как и все косточковые культуры, такие как вишня, черешня, алыча, абрикос, чернослив и персик, слива не отличается долгожительством. Живёт от 15 до 60 лет, в зависимости от ухода. но уже после 30 лет, а то и раньше, плоды мельчают. Некоторые садоводы “обновляют” дерево регулярной обрезкой, но я бы не стала этого делать, потому что по сути любая обрезка является травмой для дерева. У таких садоводов сливы не доживают даже до своего нормального возраста и гибнут уже в 15, а то и в 10 лет. Впрочем все сливы являются быстрорастущими деревьями и если погибло одно дерево или оно уже старое, всегда можно посадить новое.

Но природа мудра и может всё сама сделать за вас. Когда слива «старая», она пускает из корня молодой побег. От поросли, которыми богаты яблони и груши, её росток отличается тем, что отстоит от ствола на значительное расстояние — более полутора метров. Его легко отличить от падалицы по более быстрому и мощному развитию. Когда он начинает плодоносить, материнское дерево чахнет. Тогда имеет смысл его срубить, чтобы все соки шли молодёжи.

В момент наливания плодов ронглёт особенно требователен к влаге. При засухе сливы могут даже осыпаться. Потому лучше регулярно поливать дерево. В остальном же уход за ронглётом такой же, как и за обычной сливой.

Из косточковых культур все сливы, включая ронглёт очень урожайны и плоды зреют достаточно быстро. Плодоносят на третий-четвёртый год при хороших условиях. Если вообще не смотреть за деревом, то всё равно получите урожай, но позже на 2–3 года. Чтобы вдоволь объедаться ронглётом, достаточно иметь одно взрослое дерево. И то не факт, что вы всё сможете съесть. Мы много ронглёта всегда раздаём родственникам и друзьям.

Соседский ронглёт — долгожитель
В палисадниках моего родительского дома у многих есть ронглёт. Самое большое дерево было у соседей с южной стороны дома. Говорю «было», потому что оно погибло в 2012 году, причём самым невероятным образом. Слива была очень-очень древней с толстым закорузлым стволом. Хозяева её подновляли обрезкой. В результате последнего чиканья вырос мощный молодой побег.

В тот год урожай всех слив случился необычайно высоким. Не стала исключением и эта «молодящаяся старушка». Ронглёта было столько много, что дерево рухнуло — обломилась единственная молодая ветка, росшая из трухлявого внутри ствола.

Соседка пригласила собрать столько, сколько хочу. Я унесла почти все, кроме сильно разбившихся. Получилось два больших тазика. Но я унесла только малую часть. Большая конечно хозяевам досталась — сливы лежали ещё и в палисаднике, а я собрала только на дороге. Ронглёт был чуть зеленковатым, это его и спасло. Если бы сливы были спелые или тем более переспелые, я бы не осилила почти полцентнера за неделю. А именно столько бы у меня было времени на поедание этой нежнейшей сливы. Каждый день выбирала поспелее и ела. Вот это было наслаждение!

Божественный вкус жёлтой сливы

Безусловно, всевозможных сортов слив на планете множество. Сейчас их уже более двух сотен и селекционеры не стоят на месте. Каждая жёлтая слива по-своему вкусна и ароматна. Многие из них пробовала, но вкуснее ренклода-ронглёта ничего пока не встречала. Поэтому вполне понимаю немцев, что не захотели обходиться без сей чудесной сливы. Она очень сладкая, почти медовая без единой нотки кислинки, даже в недозрелом виде. А уж та слива, что переспела, просто тает во рту.

Жаль только, что в свежем виде ронглёт совершенно не транспортабелен. Надо срывать и сразу съедать. Но даже если взять ещё зеленоватым и твёрдым, то всё равно долго лежать не будет и просто сгниёт. Большинство остальных слив приобретают долгожданную сладость только, когда переспевают. Бывает даже спелые сливы кислые-прекислые на вкус и надо ждать, когда сильно переспеют. Это про какие угодно сливы, но не про ронглёт. Кожура у него в сравнении также очень мягкая и сладкая. Чем спелей эта роскошная слива, тем она вкусней, мягче и желтее. Ведь часто бывает, что ешь сливу, а шкуру снимаешь и выкидываешь из-за её грубости, а у ронглёта вкусно всё, даже шкурка.Ронглёт - сливовая королева вкуса

Если бы кожура ронглёта была плотной, то скорее всего он был бы транспортабелен и несомненно продавался бы в супермаркетах за хорошие деньги. Его не транспортабельность — единственный минус, который мне известен.

Натуральная здоровая еда — сливы

Все сливы — биологически очень активный продукт. Ронглёт или ренклод (кому как больше нравится) не исключение. Большинство людей из-за Этому надо радоваться, ведь организм естественным образом очищается от излишних и застоявшихся каловых масс. При этом нормализуется работа кишечника. Но у тех, кто ест всё подряд, а не только фрукты, настолько привычными стали ежедневные запоры, что они уже стали приниматься за норму. И когда кишечник начинает работать правильно, это считается диареей. Поглощаются всевозможные таблетки и сливы переходят в разряд запрещённых продуктов. Вкусные жёлтые сливы ронглёт.

Но «виновата» не слива, а загаженное поеданием нездоровой еды тело. Начните есть только свежие фрукты и очень скоро вы забудете не только о проблемах с пищеварением, но и о большинстве, если не обо всех своих хворях и болезнях. Фрукты, и в частности сливы — видовая пища человека. Это не просто вкусная и здоровая пища, но ещё и лекарство.

Также есть мнение врачей, что из-за обилия сахаров, слива противопоказана для больных сахарным диабетом и может употребляться ими лишь в очень малых количествах. Однако, они не учитывают, что это естественные, а значит правильные сахара. В сливе находится даже не сахар, а фруктоза, которая в отличие от рафинированного сахара, сделанного искусственно, и являющегося ядом для организма, очень полезна. И даже более того — если человек, доведший себя неправильным образом жизни до такой опаснейшей болезни как диабет, перейдёт на здоровое питание, и даже если он при этом будет питаться только одними сливами, запрещёнными для него врачами и прочими «гуру» от медицины, то очень скоро забудет об инсулине и уровне сахара в крови.

Здоровье — это норма, потому и не замечается. Идеальное природное здоровье — это когда вы не знаете, где какой орган внутри находится, просто потому что всё работает слаженно и синхронно, не доставляя неудобств. Не бывает фрукторианцев и сыроедов больных диабетом, да и просто больных тоже. Также как не бывает здоровых людей, питающихся неправильно. Видовая правильная пища лечит, нездоровая — калечит. А то, что перейдя на питание одними фруктами, можно вылечить сахарный диабет, давно стало неоспоримым фактом в среде сыроедов.

Все, кто питается правильно легко переваривают любой фрукт только с самыми лучшими последствиями для организма. Слива мягко и нежно расслабляет нижние отделы желудочно-кишечного тракта и очищает желудок. Также сливы способствуют удалению токсинов, очищая кровь.

Лучше всего есть полностью созревшие сливы прямо с дерева, тем более, что спеют они неравномерно. Вряд ли вы окажетесь в ситуации, когда на одном дереве созреют все десятки килограмм урожая и надо будет ими давится. Нет, ронглёт, так же как и кизил, чернослив, грецкие орехи, помидоры, садовый боярышник, летние груши, яблоки и многие другие плоды созревает постепенно. Первыми — те сливы, которые образовались из самых раннераспустившихся, а значит и опылённых цветков. Кстати, цветы ронглёта внешне очень похожи на цветки алычи, только чуть крупнее. Листья всё-таки сливовые и с алычой их не спутаешь. У меня это самая любима еда наравне с арбузом и домашними помидорами.

Где растёт ронглёт?

Я путешествовала по России и Украине, но больше нигде, кроме как на родном Ставрополье, ронглёта не встречала. Виртуальная знакомая фрукторианка нашла ронглёт в Крыму. И всё. Допускаю вариант, что этот сорт сливы исключительно для южных регионов и севернее Ростовской области они просто перемерзают зимой. Допускаю также и то, что просто его не заметила или не была в тех районах и областях, где он произрастает и плодоносит. Потому, у меня к вам просьба, дорогие мои читатели. Если у вас растёт эта жёлтая слива или что-то похожее на неё, напишите пожалуйста.

Пока же я хочу пожелать всем, кто ещё не ел ронглёта, обязательно его попробовать. Безусловно в продаже вы вряд ли найдёте эту жёлтую сливу, если у вас она не растёт. Потому есть хороший повод приехать к нам летом на юг за фруктовым лакомством.

Всего вам самого доброго!

25 января 2017 года

Когда мы переехали на свою землю, то уже ближе к  осени, когда стали поспевать разные сливы мы обнаружили у себя ронглёт. Старое дерево, а из него несколько молодых росточков идут, на которых есть желтые вкусные ягодки. Вокруг поросли  ронглёта оказалось навалом. Вся она заглушена бузиной и вязами, требуя внимания и хозяйского ухода, но уже  то, что ронглёт у нас есть на участке радует нас обоих с мужем. Ура! Ура! Ура!


Дополнение от 22 декабря 2020 года

Галина Клюшина - foretchatte.narod.ru