Последнее обновление этой странички - 15 декабря 2024 года

Хотите быть умнее - занимайтесь рукоделием

То, что делает человек руками, напрямую влияет на его мозговую деятельность, а через это на состояние его духа, а значит и на здоровье в целом. Осязая всей кожей, самую большую чувствительность, просто на порядки больше всех остальных участков тела после кончика языка и губ мы имеем на кончиках пальцев рук и ладонях. Если у человека есть руки, а на них пальцы, что в принципе норма, то при знакомстве с новой вещью, он после зрительного контакта трогает её именно кончиками пальцев — прикасается, гладит, берёт в руки, ощущает её вес, структуру, температуру, форму и так далее. Очень многое, что не смогут увидеть глаза, услышать уши, чувствуют наши руки. По сути руки — это после глаз вторые отростки мозга, выведенные наружу, об этом ещё Иммануил Кант писал. Поэтому очень важно, что мы делаем нашими руками и делаем ли вообще.

Раньше, не так давно, русские люди наравне с другими народами мира большую часть вещей дома делали сами. Обрабатывали лён, крапиву и коноплю, пряли из них нити и пряжу, из которой потом ткали и шили одежду, головные уборы и пояса. Украшали дома резными узорами, а одежду вышивкой. Изготавливали посуду из глины, ковали гвозди и ножи, вырезали ложки, делали бочки и деревянную посуду. Много чего делали вручную. Не только взрослые, но и дети были вовлечены в ручной труд и это очень правильное жизнеустройство.

Не учись безделью, а учись рукоделью

В современном же технико-информационном мире ручного труда в жизни человека чрезвычайно мало. Мы чаще всего только нажимаем на кнопки, при этом через руки в мозг почти не поступает никакой тактильной информации, и этот голод не удовлетворить зрительной и звуковой информацией (например, чтением, видео, путешествиями и т. д.) У нас пять органов чувств и мозг должен получать весь спектр информации от каждого из них.

Очень многое делаем на автоматизме, думая, что при этом вершим великие дела. Сейчас, например, чтобы постирать, нужно закинуть вещи в машинку, нажать пару кнопок, повернуть рычаг и уйти заниматься другими делами, а потом вынуть бельё и развесить — всё. Раньше машинок не было, люди стирали вручную. Более того, не было водопровода. Что такое подобная стирка мне хорошо известно. Ещё недавно мы с мужем жили в частном доме с печным отоплением, с водой из колодца и без стиральной машинки. На стирку уходило много сил и времени, но всё равно мне это нравилось, я как будто энергией заряжалась, когда стирала. Но, я не призываю вас отказаться от техники и уйти в леса и пещеры. Однако, добавить в свою жизнь ручной труд нужно каждому, если хотите надолго сохранить ясность мышления. Когда человек что-то вещественное создаёт своими руками при помощи ручныхинструментов, а не станков и машин, он к многим своим автоматическими действиям, добавляет дела, где надо руками думать.

К примеру, я печатаю этот текст, нажимая кончиками пальцев по клавишами клавиатуры компьютера. Для меня это давно процесс автоматический. Могу даже это делать с закрытыми глазами или в полной темноте с выключенным монитором, потому что однажды освоила слепой 10-пальцевый метод печати. Поначалу было скучно, но по мере нарастания сложности упражнений, становилось интересней и одновременно трудней. Однажды настал момент, когда сознание в этой деятельности отключилось, пальцы сами стали находить нужные клавиши. Это озарение! Скорость набора выросла вместе с практикой. То есть для меня сейчас набор любого текста также естественен, как ходьба. Я не думаю о конкретных буквах и тем более где они находятся на клавиатуре, мысли заняты смыслом набираемого текста. Точно также как при ходьбе взрослый человек, не думает о равновесии, как ногу поднять и переставить, он больше занят выбором направления пути. Ходьба (а у меня и набор текста) переходит в разряд автоматических действий, управляемых подсознанием и с одной стороны это хорошо, так как очень облегчает жизнь.

Чем больше в жизни человека таких автоматизмов, тем больше у него хороших прочных и накатанных нейронных связей, а значит более развит мозг и сам человек в целом. Но с другой стороны, при автоматическом выполнение любого действия, работа мозга застаивается. это тоже самое, как если бы вы всю жизнь из дня в день ходили бы по одним и тем же дорогам, ни разу не отклоняясь ни вправо ни влево — протоптанная колеяя. Как минимум это скучно, поэтому люди любят путешествовать — чтобы получить новые впечатление или другими словами загрузить мозг работой и выработать новые связи между нейронами.
Мелкая моторика рук развивает мозг

Постоянное применение освоенных умений и освоения новых — это и есть развитие человека. При этом расширять сферу умений нужно не только умственно (сразу оговорюсь, что нет чисто умственных или физических действий, где-то больше одного, а где-то другого), но и физически. О том, что в жизни человека должно присутствовать движение и физкультура, я уже писала здесь. Сейчас речь о другом — о мелкой моторике рук. Если её мало, со временем человек деградирует умственно. Даже если он занимается вроде бы интеллектуальным трудом, много читает, думает, даже если он учитель в школе. Грубо говоря, в старости может наступить маразм. Если это касается детей, у которых мозг растёт, то чем больше у них будет игр и дел, связанных с мелкой моторикой рук, тем гармоничней они будут развиваться, быстрее освоят речь, чтение и письмо.

Истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити — ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок
В.А. Сухомлинский

Мелкая моторика — это труд, где задействованы в основном пальцы рук и ладони, чаще всего с мелкими предметами. Это может быть ювелирное искусство или ремонт часов, вышивка или вязание, перебирание крупы или выкладывание мозаики, лепка из глины или привычное нам ручное письмо, бисероплетение или ткачество, шитьё одежды или тачание обуви, слепой набор текста или игра на пианино, вырезание по дереву или лозоплетение. Другими словами — в основном это рукоделие. То есть то, что мы делаем своими руками, весь тот труд, где сложном образом задействованы наши пальцы и ладонь, особенно кончики пальцев. Если же человек ничем таким не занимается, то с возрастом его мозг деградирует. Как говориться, что не используется — теряется. Это частичная атрофия мозга.

Как этого избежать? Очень просто. Нужно найти себе занятие по душе, такое, которое не связано с простым нажиманием кнопок компьютера (это особенно касается всех программистов и прочих интернет-специалистов), стиральной и посудомоечной машин, микроволновки и пульта от телевизора, мобильника, планшета, видеокамеры и фотоаппарата. При нажатии на любую кнопку, мозг получает минимум тактильной осязательной информации и обычно она однообразна.

Например, вы сидите за компьютером и не просто поглощаете информацию, а выдаёте её и что печатаете или ваша рука покоится на мышке и вы обрабатываете видео. В этом случае может показаться, что мозг усиленно работает. Верно, но лишь отчасти. Такая работа необходима. Да, надо думать, анализировать, решать логические задачи, создавать новую информацию. Но! Если через кончики пальцев и рецепторы ладоней, мозг регулярно не получает разнообразной информации, то некоторая его часть погибает. Точнее неиспользуемые нейроны, когда прошёл срок их службы, гибнут, а новые на их месте не рождаются за ненадобностью. Природа не терпит пустоты, но никогда не излишествует, она экономна. Ровно тоже самое касается рецепторов на кончиках наших подошв, поэтому надо как можно чаще ходить босиком по Земле.

Постоянно учитесь и создавайте, создавайте, создавайте… В конце-концов, именно для этого нам и даны руки!
Виктория Куппэрис

Другими словами, если хотите быть умнее, и сохранить ясность мышления в пожилом возрасте — занимайтесь рукоделием. Приучайте детей с малых лет к рукоделию. С совсем маленькими и младенцами можно играть в потешки и массировать их пальчики, разжимать кулачки и гладить ладошки. Взрослые же мужчины и женщины смогут найти себе достойное интересное рукоделие сами. И главное — заниматься им регулярно!

Рукоделие лечит!


Например, я давно не представляю свою жизнь без рукоделия. Если бы я только писательством занималась, не переключаясь периодически на рукотворное создание новых вещей, не представляю какой была бы моя жизнь. Когда хочется физически отдохнуть, поразмышлять, успокоиться или поднять себе настроение, очень часто эти задачи я решаю с иголкой, спицами или вязальным крючком в руках. Помогает на все сто! Не верите — попробуйте сами.

А в хорошем настроении вязать — самое милое дело. Это помогает сосредоточиться, помечтать и наконец, получить несказанную радость в процессе создания чуда. Когда я мечтаю, думаю о любви и вяжу, все мои мысли вплетаются в готовое изделие. Сделано с любовью — это буквально. Любая рукодельная вещь уникальна и неповторима. Поэтому занимаясь рукоделием вы не просто становитесь здоровей, а ещё получаете на выходе хорошую эксклюзивную вещь, которую можете использовать для себя и своей семьи, подарить или продать. В любом случае в накладе не останетесь. А когда появится настоящее мастерство, войдёте во вкус и захотите освоить новую технику изготовление и новые инструменты, наконец новый вид рукоделия или изобретёте свой. Это называется — творчество! Мы созданы быть творцами!

Когда человек не творит, он опускается до уровня думающей обезьяны. Творите не только умственно, но и своими руками. Они для того и предназначены.
Работа работой, но надо и что-то полезное делать!
Хенрик Ягодзиньский

Любое рукоделие — это очень кропотливый труд и без соответствующей настройки сознания, без терпения, усидчивости и настойчивости вряд ли что-то хорошо получится закончить до конца в лучшем виде. Шедевр — это мастерство помноженное на любовь. Поэтому рукоделие ещё развивает человека как личность.

Сейчас на волне поднявшего интереса к рукоделию, появления моды на рукодельные вещи и повышение спроса на них, в интернете гуляет много копий одной и той же статьи, где написано, как занятия конкретными видами рукоделия лечат от конкретного множества болезней. Всё это на мой взгляд непроверенные данные. Про исследования в этой области мне лично ничего не известно. Скорее всего кто-то написал от фонаря, а остальные повели себя как попугаи. Но это не значит, что рукоделие не лечит. Очень даже лечит, но не от конкретных болезней, а в первую очередь, нормализует нервную систему, а через это проходят остальные хвори. «Все болезни от нервов» или другими словами «в здоровом теле здоровых дух», где здоровье духа первично по отношению к здоровью тела. А здоровье духа — это прежде всего счастье. Счастливый человек всегда здоров — это аксиома.

Желаю всем вам быть всегда счастливыми. Будет счастье, а здоровье приложится. Будет здоровье и всё остальное тоже приложится. И ещё — творите!

Галина Клюшина - foretchatte.narod.ru