Как
мы получили хороший урожай органической свеклы
Расскажу о нашем успешном
семейном опыте выращивания свеклы.
Для меня лично это был первый опыт, но результат оказался настолько
хорошим, что хочется с вами им поделиться. В урожай у нас были почти
все только крупные корнеплоды и запасов чистейшей без химии натуральной
органической свеклы хватило до самой весны. Да, мы не применяли вообще
никакой химии, всё только природные средства, о них и пойдёт речь.
Причём они очень простые и не требуют особых усилий.
Дело было в 2013 году,
мы с мужем
только поженились и стали снимать частный дом в Ставрополе. При доме
было несколько соток земли, и я спросила хозяйку, можно ли нам хотя бы
чуть-чуть её использовать, например, для зелени. У меня вообще в голове
не укладывается, как это жить, имея свою землю и ничего на ней не
выращивать. Разумеется, многое зависит от качества и количества земли,
от этих исходных данных и надо плясать. Сажать ли пару грядок зелени
или разбивать картофельный огород с тыквами. Нам повезло, потому что
хозяйка выделила примерно половину земли. Ура!
Мы сразу же принялись за дело. Как раз подошли сроки высадки помидорной
рассады, которая у меня была запасена своя. Ох, и намучились же мы с её
высаживанием. Вся земля была настолько затоптана и твёрдая как камень,
что даже лопата не втыкалась. Надо сказать, что землю мы получили
заброшенную в хлам. Сама хозяйка дом этот купила год назад и всё там
переделала. Земля, которая нам досталась, была не просто заброшенной с
бурьяном. На ней раньше стояли курятники и разные сарайчики. Всё это
было снесено, что можно сжечь деревянного, сожжено.
Таким образом большой
плюс в том, что
в землю ушло много полезных веществ из золы и фекалий кур, уток и
свиней. Жгли костры как раз на «нашей» земле. Минус
в том,
что земля слишком вытоптана и также, как позже оказалось, в ней часто
встречались кирпичи оставшиеся от сараев, гвозди, кое-где торчали
забитые трубы (муж со временем все их повытаскивал с помощью большого
газового ключа). Помидорную рассаду мы еле-еле посадили. Муж ломом (!)
ковырял лунки, я проливала их и сажала помидоры. Все они принялись, но
помидор своих в тот год мы не увидели. Над Россией и Украиной прошли
какие-то химические дожди, и у всех людей листья помидоров покрылись
паршой. Урожай получили только те, у кого помидоры росли в теплицах. Мы
потом в июле на месте помидор посеяли дайкон и получили шикарный урожай
этой японской редьки, но это уже другая история. Впрочем, я хотела
рассказать о свекле и немного ушла в сторону. Итак, продолжу рассказ.
Земли оказалось
предостаточно, и я
там развернулась вволю. Много чего насадила — огурцы, тыкву,
цветную капусту, рукколу, петрушку, лук, укроп, репу, клещевину, перец
болгарский и горький, чёрную редьку, редиску, сорго, лагенарию,
бархатцы, астры, лён, фасоль, подсолнухи, горох и конечно свеклу! Когда
я говорила, что у меня не было опыта выращивания свеклы, каюсь,
немножко слукавила. Был, но неудачный.
До замужества
единственное моё взаимодействие с землёй как агронома было только на нашей даче из четырёх соток.
Но там столько насажено деревьев и кустарников, что для свеклы и вообще
для огорода нет солнечного места. Бабушка мне говорила, что толку ни со
свеклы, ни с морковки не будет, им нужен простор и солнце, но я её не
послушала, решила получить свой опыт. Вдруг получится! Она оказалась
права. Деревья давали слишком много тени. Даже в полутени свекла не
получилась. Самые большие корнеплоды у меня были размером с малюсенькую
редиску, и к тому же по незнанию я допустила большую ошибку —
не
прореживала свеклу.
Когда сажали свеклу с
мужем, к тому
времени я поняла как бороться с каменистостью и сухостью почвы. Всё
гениальное просто. Раз сухо — добавь воды. Я кидала шланг и
пускала воду на несколько минут, пока на почве не появлялись лужи.
Потом ждала, когда лужи впитаются. Ещё раз проливала до луж, ещё раз
ждала полного впитывания и получала прекрасную мягкую структурированную
почву, не нарушенную копкой-перекопкой.
Почему почву
нельзя копать
На самом деле перекапывание почвы даёт только иллюзию того, что она
становится мягкой. Почва после первого дождя превращается в грязь, а
когда высыхает, на ней появляется толстая непробиваемая корка и даже
трещины. К тому же, когда вы перекапываете, особенно если глубоко, то
полностью разрушаете верхний слой почвы. В ней всегда живёт большое
количество бактерий. Именно они являются катализатором плодородия.
Грязь, в которой нет червей, бактерий, жучков и паучков, где нет
мельчайших ходов прорытых червями или оставшихся после сгнивания
корешков отмерших растений, она уже не почва, а мёртвый субстрат.
Конечно в ней есть питательные вещества для растений, но её не сравнить
со структурированной почвой. Настоящая почва от грязи как раз и
отличается наличием у неё тонкой структурной организации.
Чтобы было понятней,
приведу пример.
Представьте, что у вас есть свой прекрасный дом, земля, вы живёте там
большой семьёй. У вас есть дети, внуки, рядом живут ваши родственники,
единомышленники, просто соседи. Вы живёте так лет пятьдесят или даже
больше, так живут поколения ваших предков на том же самом месте, и всё
у вас хорошо пока в один не совсем прекрасный момент, когда вы
возвращаетесь из путешествия, обнаруживаете вместо дома и вообще всего
посёлка жёлтую пустыню без единого кустика деревца. В пустыне сидят все
ваши близкие и рассказывают вам небылицу о том, что они вечером заснули
как обычно, а утром проснулись голые в пустыне без крова и пищи. Они в
ужасе, растеряны, напуганы и не знают что делать дальше. Это кажется
невероятным, но именно тоже самое происходит со всеми жителями почвы
после перекопки.
В верхнем слое обитают
аэробные
бактерии, которым для жизнедеятельности нужен кислород. В нижних слоях
почвы соответственно живут бактерии анаэробные, которым кислород не
нужен. Когда почва перекапывается, то она перемешивается и то, что было
на поверхности земли, уходит вглубь, а глубинные слови обнажаются.
Большинство бактерий оказываются в неблагоприятных условиях и не могут
уже в полной мере обеспечивать плодородие почвы, многие просто гибнут.
Конечно со временем, если землю механически не трогать, она
восстановится, но беда нынешнего земледелия, особенно промышленного в
постоянном нарушении структуры почвы. Её можно рыхлить на небольшую
глубину, но не более того. Перекопка губит структуру почвы и может
использоваться только в самом крайнем случае. Например, вы освобождаете
делянку земли от вездесущей малины и надо обязательно перекопать, чтобы
выбрать все её корешки.
Посев и
рассаживание свеклы
Поэтому почву я не
копаю. Когда сеяла
свеклу, нарезала пару грядок плоскорезом Фокина, пролила их хорошенько
и всё. Использовала всего один стандартный пакетик семян.
Предварительно семена замочила на несколько часов для лучшей всхожести.
Свекла взошла быстро и дружно. Но муж посмотрел и сказал, что свеклу
надо обязательно прореживать. Я с ним пыталась спорить, мне хотелось
чтобы свеклы выросло как можно больше и жалко было удалять
«лишнее». Однако, подумав и представив на месте
каждого
ростка будущий корнеплод, поняла, что они просто физически там не
поместятся. Пришлось согласиться.
Мне очень не хотелось
просто
проредить свеклу, не хотелось терять драгоценные ростки, и я решила их
пересадить. Почитала статьи на эту тему и узнала, что свекла вполне
поддаётся рассаживанию, надо только не упустить момент. Для лучшей
приживаемости срезают большие нижние листья. Тогда растения будет
меньше испарять влаги, а новые листья, когда приживётся, оно потом
быстро отрастит. Так я и поступила.
Выборочно подкапывала
ножом ростки и
переносила их на простор. Землю вокруг них укрывала мульчой. В ход шли
простые сорняки и даже кукурузные шкурки. Первые пару дней накрывала
ростки листьями лопуха от солнца. Лопух в таком деле растение вообще
универсальное. Помимо того, что оно лекарственное, оно ещё и полезное в
земледелие. В него можно заворачивать свежесрезанную зелень и тогда она
долго будет оставаться свежей. В солнечный день можно лопухами
накрывать высаженную рассаду и тогда она не будет болеть и быстрее
приживётся. В некоторой мере это дело хлопотное, тем более, что каждый
день листья лопуха надо менять, так как они быстро высыхают. Но потом
всё это окупается с лихвой. Растения крепнут и далее им нужны только
хорошая мульча и полив по надобности.
Естественное
удобрение почвы
Поскольку мы ведём
здоровый образ
жизни, то намеревались есть свеклу сырой. Мы не приемлем химии ни в
каком виде в своём рационе, соответственно никаких покупных химических
удобрений не использовали. В природе никто почву не удобряет, но там
никто и не губит её ни намеренно ни нечаянно. Зайдите в лес и
осмотритесь. Разве там перекопана почва? Разве кто-нибудь привозит
удобрения, чтобы «подкормить» деревья? Нет, в лесу
всё
естественно и прекрасно растёт. Опавшая листва перегнивает, её поедают
бактерии и тем самым плодородный слой почвы увеличивается. Это
плодородие питает те же деревья, давшие для почвы свои листья.
Получается непрерывный очень гармоничный процесс. Конечно я описала его
очень утрированно, но думаю суть понять можно. Если не нарушать
гармонии природы, если не губить её, а взаимодействовать, помогать ей,
то она отплатит сторицей — и хорошим урожаем в том числе.
В корне слова
«удобрение»
есть слово «добро». Удобрять почву — это
делать ей
доброе дело. Поэтому почву удобрять надо, но делать это только
естественным образом. Любая почва может быть и должна быть улучшена.
Люди научились уже останавливать пустыни путём посадки вокруг деревьев,
а что уж говорить о том, чтобы найти такое действенное удобрение,
которое бы улучшало плодородие почвы и при этом было бы натуральным.
Мульча, которую мы
используем по
всему огороду тоже является удобрением, а не только удержателем влаги.
Плюс к ней я готовила специальным образом жидкое органическое
удобрение. В отдельную ёмкость кидала свежую крапиву, разные сорняки,
немного земли и заливала это водой. Одним из ключевых составляющих
этого удобрения является крапива. В ней есть те самые активные
вещества, которые так нравятся бактериям. Она является обязательной
составляющей. Вся эта смесь настаивается пару дней, пока не потемнеет и
не начнёт издавать не очень приятный запах, то есть пока не забродит.
Тогда в ней уже поселились бактерии и весь смысл этого удобрения в том,
чтобы заселить этими бактериями почву. Раствор обычно получается
концентрированный. Его разбавляют и проливают им весь огород. Растения
прут как на дрожжах. Запах от этого удобрения не очень, мягко говоря,
но надо потерпеть, так как растениям он очень нравится. Пару раз в
неделю я делала подобные подкормки по всему огороду, не обходила
вниманием и свеклу. Она быстро пошла в рост, и уже летом мы ели свои
корнеплоды.
До осени свекла
налилась, увеличилась
в объёме и очень радовала глаз. Мы также использовали в салатах листья
свеклы и черешки. Они очень вкусные! Только тут надо выбирать
—
либо есть листья свеклы в больших количествах и тогда корнеплоды будут
меньшего размера, либо делать ставку на корнеплоды или если есть
листья, то по чуть-чуть. Вершки получать в урожай или корешки
—
решать вам. Есть и хорошая альтернатива — можно в дополнение
ек
свекле вырастить мангольд. Это листовая свекла. У него очень мясистые
листья и стебли. Для салатов и разных блюд её можно срезать не
стесняясь. Чем больше срезаешь, тем больше нарастает новых листьев.
Единственный минус в том, что не все любят специфический вкус
свекольных листьев. Но если вы ничего против не имеете, смело сажайте
мангольд и не прогадаете.
Также мы делали летом и
всё время,
пока у нас была своя свекла, свежевыжатый свекольный сок. У нас не было
соковыжималки, обходились обычной молкой (так мы переименовали
мясорубку, ведь мяса мы не едим). Рецепт прост. Свекла перемалывается,
полученная кашица отжимается через марлю в четыре слоя. Сок готов!
Я этот сок использовала
на выходе из
шестидневного голодания. Морковный сок для выхода из голода не
рекомендуется, потому что из-за большого количества каротина он даёт
большую нагрузку на печень, а свекольный сок самое то. Только в первые
дни его надо разбавлять водой. Потом можно пить без разбавления.
Уборка
свекольного урожая
Не знала точно, когда
надо убирать
свеклу, очень хотелось, чтобы она выросла побольше и при этом, чтобы не
поморозилась в грунте. Поэтому, когда появились первые заморозки и
теплолюбивая тыква уже была убрана, я каждый день строго следила за
свекольными листьями. Утром они были в инее, но потом оттаивали и
свекла хоть по чуть-чуть, но продолжала расти. Когда пришло время
уборки, я поняла в тот же день. Листья от холода побурели. Это было 27
октября. Но в вашем регионе это могут быть совсем другие числа, да и
год на год не приходится. Поэтому всё очень индивидуально.
Калибровка свекольного
урожая
Для уборки приготовила
лопату, но она
не понадобилась. Вся свекла с лёгкостью выдёргивалась вручную. Почти
вся она наполовину торчала из земли. Я выдернула её, рассортировала по
размеру и виду, уложила в ящики, а потом подрезала кончики ботвы на
расстоянии примерно 1,5 см от края. Вот и вся уборка.
Самое трудное в
выращивании свеклы
оказалось её рассаживание и первый уход за приживающейся рассадой,
потом всё как по маслу пошло. В результате из одного пакетика семян мы
получили четыре больших ящика вкусной домашней свеклы. Ура!
Многое из того, что я
описала в этой
статье, например, что нельзя перекапывать почву, про органическое
удобрение и вообще про земледелие — всё это можно применять и
при
выращивании других культур. Это универсальные
методы. Можете не верить, а можете проверить. Практика
— критерий истины.
Любите землю и всех живых
существ — это главное!