Последнее
обновление этой странички - 15 декабря 2024 года
За
облепихой пойдёшь — зрение улучшишь и здоровье найдёшь
Привет,
друзья! Вы любите облепиху? Если нет, значит вы просто её ещё не
распробовали. Раньше я думала, что облепиха, это невкусно и кисло,
почти как кизил. Переменила своё отношение к этому кладезю витаминов и
полезностей на родине мужа на Южном Урале. В сравнении с моим Северным
Кавказом это ого-го какой север и фруктово-ягодных вкусностей, к
которым привыкла с детства там маловато. Зато есть другие радости и
одна из них — облепиха. Это воистину северный сибирский
ананас!,
Люди
обычно мало ценят, что имеют. На Ставрополье никого не удивишь своим
виноградом и абрикосами, зато облепиха на рынке в дефиците и пользуется
большим спросом по громадной цене. В Южноуральске на облепиху и иргу,
которых полным-полно задаром люди смотреть не хотят, зато бегают
вприпрыжку за редким виноградом. А по мне так, что растёт рядом в
больших количествах, то и надо есть. Нет плантаций абрикосов и
тутовника на севере, и бог с ними. Есть лесная клубника,
ирга, калина и облепиха в больших количествах
— вперёд на сбор и поедание свежих северных ягод.
Недалеко
от города Южноуральска Челябинской области есть много заброшенных дач.
Когда-то люди там активно осваивали землю, но потом город обрубил
подачу воду и почти все участки оказались бесхозными. Местные называют
их «садами». Они так и говорят: «Поехали
на сады» Когда муж предложил, я согласилась сразу. Летом мы
собирали там клубнику, яблоки, груши, смородину, крыжовник, вишню и
иргу. Наступили осенние холода и пришла очередь облепихи. Её оказалось
гораздо больше, чем мы приметили летом. Порыжела, позолотилась, созрела
и стала видна издалека.
На
медитативный сбор облепихи мы выделяли целый день и ехали загодя на
велосипедах. С собой большие сумки, вёдра и секатор для срезки веточек.
В одном месте всё подряд не резали, оставляли на размножение. Она после
обрезки потом ещё больше разрастается. Ждать морозов, чтобы потом
трусить ягоды на землю не имело смысла, так как охотников за сибирскими
ананасами и без нас хватало. К морозам бы вряд ли что осталось. Хотя
по-хорошему облепихи там море и если не лениться, то и на самосвал
можно насобирать. Мы ездили туда три раза. Чаще не получалось, потому
что даже то, что набрали, нужно было переработать, а на это надо время.
Но и то, что насобирали, нам хватило на несколько месяцев почти
каждодневного её поедания.
Обработка
облепихи
Срезать
веточки и довезти до дома, только часть большого дела. Самое трудоёмкое
и монотонное — это отделить каждую ягодку от ветки, не
раздавив и не повредив. Пальцами не получится, поэтому я использовала
маникюрные ножнички. Срезала каждую ягодку по отдельности, а когда
набиралась полная миска, то промывала ягоды водой от пыли и грязи,
давала воде стечь и толкла облепиху деревянной скалкой до последней
раздавленной ягодки.
Добавляла
сахар в расчёте 2:1, то есть на 1 кг облепихи 2 кг сахара. Размешивала
и давала настояться в течении хотя бы суток, чтобы сахар полностью
растворился, периодически помешивая. Потом перекладывала в стеклянные
банки, накрывала пластмассовыми крышками и в холод.
Заменой
холодильника у нас были просторные сени, которые зимой превращались в
гигантский морозильник. Там же у нас хранились и собранные облепиховые
веточки. Остатки, на которые меня не хватило, чтобы их переработать, я
потом несколько месяцев ела свежими. С утра заносила пару веток в
тёплый дом, обрезала ягоды в миску, промывала и ела в течение дня
вместо семечек. Кислые конечно, но только поначалу, потом привыкаешь и
кажутся наивкуснейшей едой.
Облепиховый
морс
Облепиху
с сахаром мы использовали в качестве морса. Одну-две столовых ложки на
стакан тёплой или горячей воды и получается красивого цвета вкусный и
полезный напиток. Хотя польза относительная из-за присутствия
рафинированного сахара. Если есть возможность, то лучше всего
использовать мёд. Раньше, буквально полвека назад у людей не было
сахара и никакого варенья никто не варил. Ягоды сушили на чердаках или
перемешивали вместе с мёдом, потому что пчёл водили многие.
Зрение
улучшилось!
Но
даже облепиха с вредным для здоровья сахаром и та дала неожиданный и
приятный результат. Примерно спустя пару месяцев после регулярного её
употребления свежей и в виде морса заметила, что зрение моё
улучшилось. Раньше осенью такого никогда не было. Наоборот, в это время
наблюдала сезонное помутнение общей картинки, которое держалось месяц,
а потом проходило само собой. Но чтобы улучшилось именно осенью
— такое у меня в первый раз. Поскольку других изменений в
питании кроме большого поедания облепихи не было, связала именно с этой
ягодой.
Поискала
информацию и оказалось — правда! В облепихе громадное
количество полезных веществ не только для зрения, но и для всего
организма. Можно кушать и не ошибёшься. Её оранжевый цвет обусловлен
наличием каротина. Также в облепихе много масла, а это витамин D,
который тоже полезен глазам. И вообще это супер-витаминное средство.
«Сибирским ананасом» её называют за вкус. Но я бы
сказала, что морс из неё скорее напоминает тёплое сладкое парное
молоко, а если ещё точнее — это жидкое сливочное
мороженое. Вкуснота непередаваемая!
Сажайте
облепиху
Если
у вас есть своя земля, например, дача -
смело сажайте облепиху. Она очень неприхотливая и быстро и
бурно разрастается. Только выращивая облепиху будьте бдительны, это
очень агрессивное растение, и порой она готова заполонить собой всё
пространство вокруг, если её не ограничивать. На облепихе обычно есть
колючки (на сортовой их мало или совсем нет), поэтому разумнее посадить
её по периметру участка — получится хорошая живая ограда плюс
лакомство и лекарство.
Облепиха
— двудомное растение, поэтому нужно иметь всегда женские и
мужские растениея рядом. На одну мужскую особь —
4–6 женских. Отличить «мужчин» от
«женщин» можно уже на 1–2 году жизни до
цветения и плодоношения по почкам. У «мужчин» они
крупнее и выходят как-бы из шишечки, а женские мельче. Размножать
облепиху можно корневой порослью, отводками, черенками, прививками и
семенами. Самый простой и надёжный — взять готовую поросль и
рассадить или сделать отводки.
Облепиха
растёт не только на севере. Просто там в силу климата мало что
выживает, поэтому так распространена эта зимостойкая рыжая красавица.
Но растёт она практически по всей России. Обрезкой из неё можно делать
как куст, так и дерево. Из семян облепихи получается сверх-полезное во
всех отношениях масло, но мы ели её целиком, ничего не выбирая.
И
ещё! Для улучшения зрения облепиху всё-таки надо есть каждый
день достаточно долго и только в свежем виде, поэтому лучше
всего иметь её на своей земле. Если делать из облепихи что-то
кулинарное типа варенья, джема, пастилы, компота и подобного,
то это просто будет вкусно, но уже не полезно. При температуре свыше 40
градусов почти все витамины улетучиваются. Остаётся только сладкая
масса для сладкоежек. Для здоровья — только в свежем виде
— в идеале свежесорванную с ветки.
Однако,
для полного восстановления зрения естественным способом одной облепихи
мало. Если уже развилась близорукость, то надо ещё и в
целом правильно питаться и делать специальные
упражнения, одним словом — целенаправленно
заниматься глазами. Но если для профилактики и улучшения зоркости уже
хорошего зрения, то облепиха — то, что надо!
Сейчас
мы живём на Юге России. Здесь тоже облепиха растёт, но люди её не особо
жалуют, предпочитая сажать чёрную смородину и малину, что тоже хорошо
по-своему. Нет тут и заброшенных садов с облепихой. Зато я
знаю, что когда мы переедем на свою землю в свой дом, у нас обязательно
будет расти облепиха, и я буду есть её с куста.
Ура
облепихе!
Галина
Клюшина - foretchatte.narod.ru