Б.К.С.Айенгар
"Йога Дипика.
Прояснение Йоги"
19. ПАДА ХАСТАСАНА. Шестая *
(Фото 46).
От слов "пада" - стопа и "хаста" - кисть руки. В этой позе надо
наклониться вперед и наступить на кисти рук.
Техника
1. Встать в Тадасану (Фото 1). Расставить ноги на 30 см.
2. Выдохнуть, наклониться вперед и, не сгибая ног в коленях, положить
кисти рук под стопы, чтобы ладони касались подошв (Фото 45).
3. Голову держать кверху, спину вогнуть насколько возможно. Напряжение
в коленях не ослаблять. Сделать несколько дыханий в этой позиции.
4. Затем выдохнуть и поместить голову между коленей, сгибая локти и
поднимая стопы от ладоней (Фото 46). Оставаться в этой позе около 20
секунд, дышать нормально.
5. Вдохнуть, поднять голову и вернуться в позицию 2 (Фото 45). Голову
высоко поднять и сделать два дыхания.
6. Вдохнуть, встать и вернуться в Тадасану (Фото 1).
Эффект Падангуштхасаны и
Падахастасаны
Вторая из этих асан более напряженная, но воздействие обеих одинаково.
Тонизируются органы брюшной полости, выделяется больше пищеварительных
соков, активизируются печень и селезенка. Эти асаны полезны людям,
страдающим вздутием живота и другими нарушениями пищеварения.
Смещение позвоночных дисков можно исправить, выполняя только позиции с
вогнутой спиной (Фото 43 и 45). Если у вас смещен диск,
не следует помещать голову между колен. Я экспериментировал с лицами,
страдавшими таким недугом, и прогибание спины оказалось для них
панацеей. Но прежде чем упражняться в этой позе, необходимо заручиться
руководством гуру (учителя), так как сразу освоить прогиб спины навряд
ли удастся. Предварительно надо упражняться в более простых позах.
Назад Далее